注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“媒体与公益应互借船出海”  

2015-01-05 00:08:42|  分类: 公益沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   信息时报讯 (记者 何蕊 实习生 张利萍) 9月24日,信息时报社公益事业部携手《广州NPO简讯》、广州市社会组织服务交流中心在广州市社会组织培育基地共同举办了一场以“媒·关系”为主题的公益沙龙,并邀请到了广州市社会组织服务交流中心主任邓冰蓉,资深媒体人李妍琦、拾房子创始人九姑娘和灯塔计划传播专员梁逸等领导和嘉宾,与到场的50多名NGO代表进行互动交流。

帮嘉宾制作总结PPT 获项目传播机会

  《广州NPO简讯》是一份公益简报,由《信息时报》和萤火虫社会工作服务中心于2013年共同创办。今年,《广州NPO简讯》得到广州市首届社会组织公益创投项目的资金支持,开展“广州公益简报计划——《广州NPO简讯》”公益项目。《广州NPO简讯》项目负责人冯绮霞表示,基于目前有很多公益组织不知道该如何与媒体打交道的现状,因此我们希望能通过这场公益沙龙为公益组织提供一个机会与媒体交流,做好公益组织的传播及提升自身品牌影响力。

   此外,沙龙里还设置了一个有趣的小环节。由于嘉宾李妍琦分享时并没有制作PPT,因此参与者可以根据嘉宾的发言制作总结PPT,由主办方评选出的优秀PPT制作者将有机会获得一次《信息时报》爱心档案提供的公益项目传播机会。

资深媒体人李妍琦:更少资源撬动更多关注

   资深媒体人李妍琦从2011年起进行公益报道,见证了整个深圳乃至中国公益进程的蓬勃发展。李妍琦表示,从2011年到2014年的3年里,社会组织呈现数量级的增加,导致许多社会组织会被淹没在里面,被碎片化。因此,作为社会组织要重新思考如何和媒体重新建立新的关系,不再是简单的通讯员,而是如何“借船出海”。

   李妍琦指出,社会组织应该学会如何用更少的资源撬动更多的关注,并举例分享了自己成功策划的一次公益活动。她从一场特殊儿童妈妈们摆创意市集的活动中发现,孩子们特别希望有机会和别人接触,于是,李妍琦和企业策划,在举办活动的同时让企业订报纸并组织小报童去卖报。李妍琦发现,其实策划活动的同时也是在做公益项目,孩子的语言能力、自信心以及和志愿者的沟通能力都有所提高。“企业、公益机构、媒体,应该从各自有利的资源出发,共同合作”,李妍琦说。

拾房子创始人刘颖璋:用自媒体的方法走下去

   刘颖璋有十年媒体从业经历,之后开始关注儿童教育,并于2013年成立了Whyhow思维创造社,旨在用一些创新的方式解决社会问题。Whyhow项目之一“拾房子阅读空间改造”打造了一个助人自助的双向平台,通过运营自媒体,取得大众支持。刘颖璋说,“拾房子阅读空间改造”中每期都会写成“拾房记”,“将整个过程用文字呈现给大众,用不同角度告诉大家,我们看到了什么?想到了什么?做了什么?开展项目的过程中可能会遇到一些奇怪的东西或细节,这些都可以成为素材,最后做成有血有肉的微信文章。”

公益传播官员梁逸:传播很缺会做的人

   善导VBUS传播专员梁逸通过2014 中国公益行业人才发展现状调查报告的数据引出目前公益传播中遇到的各种问题,包括公关传播的表现与管理者需求有较大差距,管理者对本行业和本机构紧缺人才的认知差异等。他认为,“传播很重要,但传播很缺人,尤其缺会做的人。”公众利益视野下的公众传播不只是漂亮的海报、漂亮的网站,传播是为让公益组织获得合法性,公益机构有责任让公众知道目前社会中发生的事情,包括公共舆论,政策、倡导。

    相关链接:2014年9月25日《信息时报》A12版http://epaper.xxsb.com/showNews?dateString=2014-09-25&articleId=173916 
“媒体与公益应互借船出海” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心 
公益沙龙上,参与者积极发言,讨论气氛相当热烈。 信息时报记者 康健 摄“媒体与公益应互借船出海” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心
 
“媒体与公益应互借船出海” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017