注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

推进社区支持农业 萤火虫社区“一箭三雕”  

2015-01-05 00:21:31|  分类: 社区支持农业计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信息时报讯 (记者 何蕊 实习生 张利萍) 10月下旬,《信息时报》爱心档案携手萤火虫义工团举办“大手牵小手,金秋公益行”活动,组织了48个家庭共125人前往位于七境村的萤火虫CSA自然生态农园,通过认养、种植草莓活动,为七境村村民增加工作岗位,并与当地留守儿童交流。

   萤火虫CSA自然生态农园计划由萤火虫社会工作服务中心发起,一方面通过城市市民的认种,聘请留守儿童的农民家长进行绿色有机种植,让他们在家门口实现就业,获得稳定的工资收入;另一方面,农园里市民和农民种植的绿色蔬果,一部分反馈给城市居民,筹集公益资金,一部分捐赠给市区长者饭堂,为广州市区的长者饭堂提供持续帮助。一个公益项目,三个发展方向,可谓“一箭三雕”。

            生态农园,连接城市与乡村

   七境村,位于增城市派潭镇北部的灵山片区,土地肥沃、空气清新,有着得天独厚的生态环境,丝苗米等农产品质量曾远近闻名。今年四五月期间,广州地区连降大雨,523日,七境村被洪水围困,受灾严重。为发动社会力量共建美丽七境村,萤火虫社会工作服务中心发起了萤火虫CSA自然生态农园计划。

   萤火虫社会工作服务中心负责人王雪明告诉记者,开展萤火虫CSA自然生态农园项目的想法源自于萤火虫此前的公益活动,“在之前的义工活动中发现七镜村有60%的留守儿童,我们开始思考如何弥补留守儿童缺失的父母关爱,后来就想到建立一个生态园,利用良好的山水旅游环境,打造以公益为主题的城市家庭的亲子游、自驾游和企业员工拓展社会服务的活动基地,带动当地经济发展”。

   今年下半年起,萤火虫社会工作服务中心向当地农民租借了30亩农田,租期9年。萤火虫CSA自然生态农园参照社区支持农业(CSA)模式,通过订单式生产,让城市消费者和农民各尽其力,各得其所,共同创造城乡互助体系。在稳定农民收入、创造更多工作岗位、吸引外出打工的村民留在七境村工作和生活的同时,减少留守儿童的出现。

   “参与活动的家庭需要支付一定的费用,用于购买草莓种苗、制作有机肥料、邀请农民协助管理等。此外,我们也将通过不同的项目来帮助村民提高收入,比如说带动当地的妇女组成伙食小组,通过为义工们做饭来赚取工资等。”王学明说。

            用公益项目帮助公益项目

   记者了解到,除了组织城市家庭的亲子游、自驾游和企业员工进行认种外,萤火虫社会工作服务中心还计划将萤火虫CSA自然生态农园拥有30亩农田中的15亩用于开展城乡困难群体互助帮扶计划,以解城市长者饭堂的经营困局。

   2012年起,广州市多个街道开始推行长者饭堂,老人可通过较低的价格享受健康卫生的午饭,有需要的还能送餐上门。价格优惠,服务贴心,长者饭堂广受欢迎。然而,记者在走访了越秀、海珠、天河、荔湾的近10个街道发现,不少长者饭堂迫于资金压力,只能给数量有限的老人配餐,成了小众的服务,还有一些甚至因资金链断裂而关门(详情请见《信息时报》2014919A21版)。

   “通过一系列认种、认捐和义工服务计划,促进项目的可持续发展。指导七境村农民采用健康方法开展蔬果生产,生产出的蔬果将捐赠给市区长者饭堂,减少长者饭堂购买蔬果的支出,减轻其经营压力,为长者饭堂提供持续的帮助”。王学明表示。

    据悉,截至11月份,萤火虫CSA自然生态农园向增城派潭镇七境村困难农民提供了持续的工作岗位,有近30户困难农民家庭受益。未来,生态农园将向市区长者饭堂提供9个月健康蔬果,预计500名长者受益。

  【现场】

            城里娃亲近自然,体验农田生活

   “种草莓要深根浅种”,农场专职工作人员小林向这些来自城市里的爸爸妈妈和小朋友们传授种植草莓的诀窍。掌握了要领的队员们纷纷摩拳擦掌,开始亲自上阵。在活动现场,记者留意到,不少家庭都采取分工合作的方式,家长负责挖坑,孩子负责栽种,默契十足。尽管栽种时正处于正午,太阳高照,但大家依然热情十足。

   6岁的小洋和小淇是同学,她们所处的组以第一名的成绩率先完成了任务,小洋更是高呼:“我还想再种。”二人还相约着明年再来收获劳动果实。一旁的小洋妈妈笑着告诉记者:“这是第一次种草莓,我觉得带她来体验一下农田生活很好,以前她都不会浇水,现在可学会了。”

   而另一名干活尤其卖力的小男孩叫轩轩,今年未满6岁,与其他小朋友不同的是,不管挖坑、种植还是浇水,全由轩轩独立完成。从一旁做指导的轩轩妈口中记者得知,轩轩尽管年龄小,却已有2年义工经验,“经常带他去老人院做义工,每一次叫他去他都很乐意。”轩轩妈还表示,吃自己种的草莓比较放心,“这是天然健康的,是自己的劳动成果,而且还能带他亲近自然,感受农村的生活,一举两得。”据悉,此次栽种的草莓将在明年1月收成,果实归参加活动的家庭共同分享。

 相关链接:2014年11月9日《信息时报》A23版http://epaper.xxsb.com/showNews/2014-11-09/189533.html

推进社区支持农业 萤火虫社区“一箭三雕” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 

推进社区支持农业 萤火虫社区“一箭三雕” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 

推进社区支持农业 萤火虫社区“一箭三雕” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 

推进社区支持农业 萤火虫社区“一箭三雕” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 

推进社区支持农业 萤火虫社区“一箭三雕” - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017