注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让爱照亮不一样的童年——派潭镇七境村“关爱留守儿童”大型公益活动侧记  

2014-09-01 15:22:23|  分类: 义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2014716日《增城日报》作者:文、图/记者姚玉函

    713日,对派潭镇七境村的近百名儿童来说,是难忘的。渴望父母的陪伴、百无聊赖的假期、孤独成长的童年……所有这些负面的情绪都得到了释放。这一天,由北大邦越人文管理教育机构PL182义工团和广州萤火虫社会工作服务中心联合举办的“关爱留守儿童”大型公益项目走进了这个偏远的小镇乡村,为这里的留守儿童带来了一场别开生面的心灵成长活动。
    
关爱启动 细节体现爱心
  LP182
义工团由北大邦越人文管理教育机构的第182届培训班的22名学员和4名教练组成。除了是同学,他们也是一群因参加培训而走到一起的爱心人士。
  
陈晓晖是LP182义工团的一员,也是此次公益项目的活动总监。今年6月,陈晓晖偶然从广州萤火虫社会工作服务中心的朋友处得知,派潭镇七境村有许多缺乏陪伴的留守儿童。长期从事公益活动的陈晓晖萌发了“为他们做点什么”的想法,向LP182班的同学提出后,大家纷纷举手赞成。策划活动、开展募捐、筹备物资、申请场地、招募义工……活动就这样一天天成型。
  7
12日,活动的前一天。LP182班的半数成员从江门、东莞、中山、广州等地提前赶到七境村。活动场地设在村的礼堂。“为了避免小朋友们中暑,我们给整个礼堂搭了一个巨型帐篷,并弄来了四五把大风扇。” LP182班活动团长范智开说,除此之外,舞台布景、活动现场布置、沿路指示标志设置……每个细节都体现着低调的爱心。
    
体验式互动+心灵辅导=正能量成长
  7
139时许,孩子们被引导入场,怯生生的眼中满是不信任;17时许,与义工们打成一片的孩子们呜咽着依依不舍地离开。这是PL182义工团成员朱春江难以忘怀的画面。“我瞬间觉得只要他们快乐,所有的忙碌都是有意义的。”朱春江说。
  LP182
义工团的教练陈洁将使这些孩子们敞开心扉的“魔法”总结为两大诀窍,即“体验式互动”和“心灵辅导”。“所谓‘体验式互动’,就是通过游戏或活动,让小朋友在团队参与过程中学习体验,获得心理的成长和自我认可。而‘心灵辅导’,则是由我们导师的专业引导主导的,通过讲故事以及问答方式,诱发孩子内心真善美的情绪,让他们在这个过程中学会感恩体谅,学会自强自立。”陈洁告诉记者。
  
活动的开展并不复杂。现场的100多名小朋友分成若干小组,在义工的引导下,他们分别向组内的小朋友进行自我介绍,并学习与陌生的彼此打招呼。随后,他们将作为一个团队完成组队名、游戏比赛等活动。在这样的过程中,彼此熟悉,建立信任,学会承担。活动的另一个环节是写感恩卡,同样是在义工的引导下,小朋友们写下想对老师、父母及朋友说的话,并站上舞台大声告诉其他人,在这样宣誓般的表达中,让他们学会感恩。此外,他们也学习着面对梦想。通过莱克兄弟造飞机的故事启发,小朋友们在纸上画出自己五彩斑斓的梦想。
  
傍晚时分,活动在义工为小朋友们系上蓝丝带,小朋友们牵手围成大圆圈的温馨场景中圆满落幕。“沟通、感恩与梦想,这就是我们想要传达给他们的力量。”陈洁说。
    
支教助学 以实际行动帮助留守儿童
  
活动中穿插了两个环节——“圆梦行动”和支教大学生带来的见面表演。这两个环节的主办方是广州萤火虫社会工作服务中心。
  
“圆梦行动”中,由于车祸而辍学的小欢(化名)和希望学习导游知识的阿英(化名)分别获得了心仪的教材。而支教大学生的亮相表演则带来了另一个令人激动的消息,这10名来自广东工业大学的志愿者将陪伴这群儿童度过未来的半个月。
  
来自广州萤火虫社会工作服务中心的冯绮霞告诉记者,自2012年开始,萤火虫社会工作服务中心下属的萤火虫义工队将派潭镇七境村确定为驻村点。“我们通过统计摸查发现,七境小学的500多名学生中有近6成是留守儿童。”冯绮霞说。
  
为切实帮助七境村留守儿童解决学习、生活、健康、人际关系等问题及需要,萤火虫义工团将在该村建设一间集学习、娱乐、教育为一体的“幸福小屋”、建设一个能吸纳近30名劳动力的“萤火虫自然生态园”等。目前,这些项目都已经启动并基本形成雏形。“项目资金都来源于社会资助,我们希望通过改善留守儿童的学习环境以及生活环境,并为他们的父母提供就业的方式来真正给予他们帮助。”冯绮霞说。
  
而大学生支教行动则是“萤火虫计划”的一部分。这10名来自广东工业大学的大一、大二学生,背着沉重的包袱来到这个村庄,居住在简陋的环境,面对辛苦他们毫无怨言。队长李敏特告诉记者,他们将在未来半个月里轮流为小朋友们开课,教授手语、小语种、健美操等课程,同时开展课业辅导及素质拓展等活动。“每一个孩子都是我们的天使。这个假期,会有许多天使因此而更加快乐。”李敏特说。

活动链接:

http://zcrb.zcwin.com/epaper/zcrb/html/2014/07/16/3/3_63.htm

让爱照亮不一样的童年——派潭镇七境村“关爱留守儿童”大型公益活动侧记 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

孩子们进行才艺展示。

让爱照亮不一样的童年——派潭镇七境村“关爱留守儿童”大型公益活动侧记 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心
游戏给孩子们带来欢笑。

让爱照亮不一样的童年——派潭镇七境村“关爱留守儿童”大型公益活动侧记 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

义工带领孩子们做游戏。

让爱照亮不一样的童年——派潭镇七境村“关爱留守儿童”大型公益活动侧记 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

参加活动的孩子。 

让爱照亮不一样的童年——派潭镇七境村“关爱留守儿童”大型公益活动侧记 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

活动签到。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017