注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“幸福小屋”——2013广州大型安居改善公益项目  

2013-07-02 22:53:24|  分类: 义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为响应广州市委市政府关于发起“美丽城乡行动计划”的号召,帮助和改善广州城区低保家庭、孤寡老人等弱势群体的安居环境。信息时报《爱心档案》携手广州市慈善会、萤火虫义工团发起“幸福小屋“广州大型安居改善公益项目。活动计划为老城区100户困难家庭(低保家庭、孤寡老人、残疾人家庭)安装防蚊纱窗,并根据他们的实际需要添置家具、家电,作必要的装修改善工程,如安装防滑设备、卫生间改造等。整个活动完成之后,将有效改善他们的居住环境。

提前招募义工进行培训

    为全市100个家庭入户调查的任务非常艰巨,需要大量义工配合参与以及完善的档案整理规划。为此,在入户调查工作启动前,萤火虫义工团、爱心企业代表等多方人员在信息时报社集中,成立小组统筹整个行动。

    作为义工的总指挥,萤火虫义工团负责人王雪明表示,萤火虫义工团提前招募了近百名义工,分配到10多条街道进行入户工作。在入户前,小组会对义工进行全面的培训,确保调查信息无误,并能够最大限度发现街坊的需求,作为后续帮扶的依据。入户探访时,除了要准确无误获得纱窗的尺寸外,我们还要听取街坊的心声,了解他们在家电、家具方面的需求。这些调查都是必不可少的。

    此外,由于100个家庭所含的信息量巨大,统筹小组专门设计了百户家庭信息表,由街道工作人员填写家庭基本信息,义工填写家居情况及心愿内容,表格需经双方签字确认后才会生效。100份表格集齐后,将交到市慈善会核对存档。

爱心行动  父子俩齐齐探访困难家庭

    义工在为他人服务的同时,也在实践中不断交流学习。过百人的义工队伍中,除了有五六年经验的专业义工带队,还有一些新加入的学生哥,他们希望通过行动来参加社会实践。511日及12日,蓝天中学安排了超过30人的学生义工团队,负责走访光塔、三元里等4条街道。连续两天,蓝天中学出动学生及家长义工超过60人次,走访了40多个家庭

  据了解,南天中学派出的学生义工主要是初一学生。其中,第一次做义工的植中文由父亲植先生陪同,父子俩搭档负责走访和信息记录。在探访初期,植中文有点害羞,说话不多。在一旁陪伴的植先生见状,主动引导话题和节奏,不时让植中文加入到对话中。和受访家庭成员聊了片刻之后,植中文很快就适应了探访工作,很有耐心地倾听对方的诉说并仔细记录,随后还主动和街坊讨论起家居改造的方案。

    植先生表示,志愿行动给儿子起到很好的教育作用,特别是让他真切地感受到他人的疾苦,激发他主动参加社会公益。很多义工工作是技术含量不高的体力劳动,而这种入户探访工作,能够培养观察思考能力和交谈能力,对儿子有很大的帮助。植先生表示对幸福小屋后期的义工工作很感兴趣,会鼓励儿子积极参与。

爱心企业  提供物资让员工当义工

    爱心企业的踊跃参与是幸福小屋安居改善工程得以顺利进行的重要保证。不少企业获知工程启动的消息后,不仅提供各种爱心物资,还组织企业员工当入户访问的义工。

    三生(中国)健康产业有限公司为幸福小屋安居改善工程支持了价值一万元的入户慰问物资,而且还在518日活动启动仪式当天组织员工做义工前往六榕街慰问正在安装纱窗的街坊。义工代表黄先生表示,三生公司长期积极参与社会捐赠和志愿服务,此次能参加信息时报幸福小屋安居改善工程项目,一同为100户困难家庭安装纱窗并提供其他安居服务是一份荣幸,三生公司也希望通过多参与优质的公益项目来承担起企业社会责任。

“幸福小屋”——2013广州大型安居改善公益项目 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 义工合影。

“幸福小屋”——2013广州大型安居改善公益项目 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 爱心企业三生健康产业公司派出志愿者上门慰问街坊。

“幸福小屋”——2013广州大型安居改善公益项目 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 南天中学学生和家长一起探访困难家庭。

“幸福小屋”——2013广州大型安居改善公益项目 - 萤火虫 - firefly 萤火虫社会工作服务中心

 义工入户调查。 

   活动相关链接

    50万爱心慈善金,为他们开一扇清凉的窗

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-05/17/content_2249632.htm

    志愿者探访百户困难家庭

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-05/18/content_2250804.htm

    六榕街七户街坊装上免费纱窗

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-05/19/content_2251416.htm

    信息时报启动改版12周年公益项目

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-05/19/content_2251406.htm

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017