注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“千颗心,万斤米”项目活动简报  

2012-08-13 17:49:12|  分类: 社区支持农业计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致所有参加活动的亲们:

时间一点一滴过去,我们的“千颗心,万斤米”——社区支持农业公益项目活动也得以顺利完成。非常感谢各位亲们的参与。从策划到执行,从组织到配送,从播种到收获,一路走来,各位亲们的热情参与给予了我们无限的动力,让我们首个社区支持农业计划(CSA)活动圆满落下了帷幕。相信各位亲们都收到我们此次收获的大米了,每一份沉甸甸的大米是农民“汗滴禾下土”的付出,也是我们倾注了热情与汗水的付出。或许它无靓丽的外观,也无标准的生产流程,然而,每一粒米都体现了农民的劳动价值,每一粒米都充满着幸福的香气。此刻,“千颗心”,凝聚在“万斤米”。

一、 活动数据统计

活动参与成员(人)

购买稻谷数(担)

稻田(亩)

惠及农民(人)

33

49

7

12

二、 活动开展情况

本次活动,七境村 4户困难农民家庭直接参与CSA模式。由于是首次开展此类帮扶活动,村委、合作农户以及CSA成员之间沟通处于磨合期阶段,服务中遇到以下困难:

1、由于参与CSA农户的田地比较分散且亩数少,我们无法组织亲们亲身参与播种、稻谷收割等义工亲子体验活动。

2、农民对参与社区支持农业种植模式是否能改善他们以后生活持保留心态,使我们推进其它农产品种植遇到困难,直接影响CSA成员订购的农产品比较单一。

3、由于订购数量较少,出于成本考虑,我们节省了统一印制米袋开支,外包装较为简陋。

为更好推动萤火虫社区支持农业公益项目开展,我们正积极协调各方力量,努力逐步解决问题,我们将不定期通过Q群、博客、群邮件、短信等方式发布我们最新动态。

三、 活动反馈情况

(一)七境村村委十分认同萤火虫义工团所推进的社区支持农业模式和项目理念,认为我们从公益角度出发起到造血功能,能让农民在劳动中获取稳定的收益,做到让城市消费者和农民各尽其力,各得其所,在共同创造城乡互助体系中扮演了重要角色,这种模式的创新的确能提早锁定农民的利润,稳定农民收入。虽然受限于本次活动规模,受惠的贫困农民数量还不多,然而经过媒体报道后,明显增加了本地农民参与的信心,村委建议萤火虫义工团多组织CSA成员进村参观,多和农户对话,增强农户和消费者的信任。

(二)会员反馈情况。目前,经过成员的反馈与我们的询问,主要反映问题如下:碎米比较多并带有粗沙、农产品品种单一。

关于粗沙问题,主要是农民用最原始的方法把稻谷放在村里水泥路面进行晒谷,所以难免夹带粗沙,现阶段暂时无法通过机器或增加足够人力进行手工筛选。

关于碎米比较多的问题,由于当地没有大型工厂的高级辗米设备,农民只能依靠村里唯一一间简陋的小粮站的辗米设备进行辗米,预计在短时间内无法解决米碎多的问题。

关于农产品品种单一问题,我们将继续与农民、村委协商,逐步增加农产品品种。

四、 后续计划

我们真诚希望大家对我们刚处于起步阶段的社区支持农业模式多一份包容和理解,尊重农民对我们所付出的辛勤劳动。或许我们的大米没有华丽而精美的包装,但我们承诺这些大米都来源于增城本地农民之手;或许我们的大米没有市面经过深加工后(打磨、抛光或打蜡)良好的卖相,但我们承诺你们吃上的是没有添加任何防腐剂的新鲜、营养和健康的绿色农产品。我们相信,随着CSA成员的不断增加,我们的运作会越来越成熟!在条件许可的情况下,我们会与当地农民合作社协调共同改善辗米设备,在造福我们的成员同时也解决当地农民辗米米碎多的问题,使农民通过CSA模式获取收益,帮助改善他们的生产农具和生活质素。

下一步,我们将适时推出当季花生榨油和晚造米预定活动。今后,我们不单单只从经济的角度去考虑农业的收益,而是更加关注健康和生存的基础:即食品安全、环境保护和乡村建设问题。通过萤火虫CSA每位成员的参与和集体的智慧,我们相信,这一切可以改变。

改变,只因你而起!

    萤火虫义工团

一二年八月十三日

 

“千颗心,万斤米”项目活动简报 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心
    萤火虫义工团团长王雪明接收广州电台采访 
“千颗心,万斤米”项目活动简报 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心
     小男生在研究大米是怎么辗出来的
“千颗心,万斤米”项目活动简报 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心
     老人小孩大男生围着看辗米
“千颗心,万斤米”项目活动简报 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心
    首批放心米
“千颗心,万斤米”项目活动简报 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心
    《信息时报》2012年7月25日A22版:想吃健康米和菜,直接进村买  
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017