注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【2012年湖南支教系列报道一】传递萤光精神,情系留守儿童!  

2012-07-31 22:40:34|  分类: 义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/广东外语艺术职业学院萤火虫支教队

201279日早上十一点,广东外语艺术职业学院萤火虫支教团湖南志愿服务队在燕岭校区举行了出发授旗仪式。本支教队伍在国际商务系孔飘龙同学的带领下于下午1404准时搭乘K9064班次火车,前往支教目的地——湖南省张家界市桑植县四方溪小学。

湖南志愿服务队为我院青年志愿者协会萤火虫支教团的隶属实践队伍,本团队的实践地点是:湖南省张家界市桑植县四方溪乡(桑植县被国务院评定为“国家级贫困县”);服务对象主要是:留守儿童(学前阶段至初中阶段)及当地弱势群体(孤寡老人、残障人士、贫困家庭);实践主导课题是:贫困山区留守儿童的教育问题。

两个月来,湖南志愿服务队在萤火虫义工团的正确指导下、学院领导的真切关怀和鼓励下、学院团委的大力支持和帮助下,本团队全面完成支教前期的筹备、组织、传达工作。

 本团队由学院团委老师吴华雄担任指导老师,共由15名队员组成:包括来自我院外语系、中文系、学前教育系的11名学子,来自华南农业大学的4名学子,以及一名留美学生全程负责本次支教团的摄影宣传工作。我队的实践宗旨是:“奉献、友爱、互助、进步”,三下乡支教理念是:“授人以鱼不如授人以渔”;我队将发挥自身师范专业技能,以实际行动和真切关怀,从一位时代青年的角度呼吁社会共同来关注这群无助的群体——留守儿童!

 本次支教活动得到了学院领导、团委老师以及社会各界人士的高度关注和实际帮助,并纷纷纳言指导和鼓励支持,叮嘱队员要重视人身安全:平安出发,安全返回;支教过程中,一定要互相扶持,团结友爱,携手共进!

 通过两个月的合作交流,16位队员从素不相识到亲近默契。在出发之际,16位队员已达成共识、形成默契并异口同声地表示:有幸参与本次支教活动,为湖南山区留守儿童做一些我们力所能及的事情,是一次难能可贵的社会实践经历!湖南支教行动,不仅是一次不凡的生活体验,更是大学生志愿者的对日亦冷漠社会的反思回馈和正面行动,是青年学子行走于湖南同胞间真实生活的磨练和经历,是难能可贵的成长蜕变记录,是履行社会责任的时刻。希望我们能够通过身体力行的参与,带动更多的同学参与到这样有意义的活动中来;并将贫困地区学生生活学习情况反映给社会,争取更多社会力量支持山区留守儿童的教育!

 湖南志愿服务队将不负学院领导、老师们、同学们,以及社会各界人士的厚望和帮助,带着热情、带着爱离开广州前往桑植,也坚信在接下来15天的支教活动中,我们青年志愿者将坚持“有一份热,发一份光”的人生价值取向,为山区留守儿童带去关爱和希望,开启孩子们对知识的渴望,以实际行动弘扬“萤光精神”!                                              

 

 

 

背景资料:

 湖南省张家界市桑植县地处湖南省西北部,全县总面积3474平方公里,辖38个乡镇,总人口43万多人,其中少数民族(苗族)占88%。桑植县是贺龙元帅的故乡,红二方面军举世闻名的长征出发地;数十年来,被国务院评定为“国家级贫困县”。

 四方溪乡位于桑植县西北部,全乡总面积83.3平方公里,距县城78多公里。由于地处偏远,交通不便,信息落后,经济发展水平不高,文化素质普遍较低。虽然境内物华天宝资源丰富,但由于受教育、经济、交通等条件的制约,仍然是全县特别贫困的乡镇之一。

 四方溪小学始建于1958年,坐落于群山环绕、山清水秀的四方溪乡。办学历史悠久、文化底蕴深厚、环境优美、人杰地灵。管理规范、教师敬业、学生上进。目前学校辖中心完小和1所村小,教师18人,学生256人,共9个教学班。

 该校自创建以来,得到了各级政府和教育部门的大力支持,通过每代教师的不懈努力,学校的教育教学质量不断提高,四方溪学子的高考大学录取率也逐年提升;并曾培养出了北大、清华等一批优秀人才。然而,学校师资有限,难以聘请专职英语教师,开设课程有限,大部分学生没有接受过英语课程教学。

2000年第五次人口普查资料显示,我国农村留守儿童近2000万人。有专家推算和保守估计,近年14岁以下的留守儿童至少在4390万以上。

 

 湖南省作为一个劳动输出大省,越来越多农民工外出打工,近年来留守儿童问题成为一个广泛关注的问题。在湖南省张家界市桑植县,留守儿童在当地儿童总数中所占比例高达60%。因人口流动而引发的城乡教育二元化的问题已经成为不可忽视的社会问题。

四方溪乡的孩子正处于身心的成长时期却无法得到父母的关心和指导,因此常常导致留守儿童心理健康、情感认知、道德观念形成等方面出现偏差,影响正常的学习和身心发展。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017