注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

萤火计划——“爱心托起梦想”捐助贫困学生活动(第一期:天星山小学学生)  

2012-02-20 10:08:25|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡智雄

骆春霞

向颖

 

或许,都市中的我们难以想象,在自己幸福的同时,还有

一些充满梦想的学生,因种种原因面临失学、辍学的问题。他们还是孩子,但却承受着同龄人难以承受的压力,遥望天空,却无法沐浴灿烂阳光。

自古以来,中华民族就有友爱互助、扶弱济困、乐善好施的传统美德。为了给那些无助的贫困学生送去一缕光明和希望,萤火虫义工团2012年开展萤火计划——“爱心托起梦想”捐助贫困学生活动

请伸出您的热情之手,伸出您的援助之手,伸出您的大爱之手,为贫困学生资助一份学费。用您的真诚爱心,让他们穿越贫困的阻隔,创造美好的明天!

    一、捐助内容

爱心人士可以以个人、家庭等形式固定资助一名湖南省张家界市桑植县天星山林场中心小学贫困学生;每名贫困学生每学期学费500生活费500元(两者可选择其一)

二、捐助方式

1、报名:请发送“姓名+性别+联系方式+计划资助学生姓名+2012年上半年学费500元或生活费500元”到49777661@qq.com (请直接粘贴于邮件正文发送,不需附件)

2、成功报名并获得捐助资格的爱心人士直接将捐助款汇款至天星山林场小学(捐助账户等相关信息另行通知)

三、受助学生情况(资料由华南农业大学2011年暑期支教队收集整理)

1胡志雄,男 ,孤儿,湖南省张家界市桑植县天星山林场中心小学四年级学生。在他出生刚满三个月时父亲去世,不幸接踵而来,四岁时他的母亲离家出走,至今未归。现在家里成员有年迈的亲生爷爷奶奶、一个姐姐、一个姑婆和另一个老爷爷。家庭属于低保户,每个季度当地政府给予他家里140元的补贴,但智雄的学费和生活费每学期却需要一千多。家里主要靠爷爷自己种庄稼(玉米、土豆等)维持生活,收入极少,而且很不稳定,更不幸的是奶奶在很久之前就得了脊椎病,常年卧病不起,今年稍微有所好转,勉强能起身帮忙,而姐姐也得了不知名的病,大腿出现臃肿,现辍学在家。

2、骆春霞,女,湖南省张家界市桑植县天星山林场中心小学六年级学生。父亲早年去世,现在和奶奶、弟弟一起住在爸爸(继父)家中。家中主要经济来源于妈妈在深圳打工和爸爸偶尔帮人打打零工的微薄收入。奶奶年事已高,干不了重活。家中仅有一亩多的地,两头猪和一头牛。一学期春霞上学的花销共八九百左右。

3、向颖,女,湖南省张家界市桑植县天星山林场中心小学年级学生。向颖的父亲在外打工,靠出卖体力获取报酬,作为家里的主要经济来源,更不幸的是曾经受伤在家休养,没有了直接的经济收入,还花了较多本就不多的家里积蓄,家庭的状况一下子变得更加艰难了,迫于生活压力,刚养好病,就再出去打工了。妈妈前年摔倒手臂,手臂有点变形,不能做重农活;但由于家里人没有直接的经济来源,只能母亲在家种些农作物自足,大约种了七八亩地,家里还有身体不太好的爷爷奶奶,家里的奶奶爷爷高龄,身体不好,而且奶奶眼睛不好,看不见东西。向颖还有一个哥哥,是一个体育生,很厉害,但学费很昂贵;向颖每年的学费也要九百多。向颖是个全面的女孩,体育、音乐、学习样样都很厉害,在家很懂事,虽然只有五年级,但很早就开始照顾爷爷奶奶,还有帮妈妈干农活了。

四、捐助监管

1萤火虫义工团负责监督捐赠款项的发放

2委托华南农业大学义务工作者协会2012天星山林场小学暑期支教队协助对受助学生回访

3、邀请资助的爱心人士参加2012年萤火计划——湖南桑植县天星山林场小学助学支教活动,与受助学生交流

五、萤火计划——湖南桑植县助学支教活动情况

201071420日,萤火虫义工团萤火计划开展“天使在行动,我们在一起--湖南桑植县爱心之旅”活动。活动中,义工朋友们协助华南农业大学义工协会的大学生义工到湖南桑植天星山林场小学开展助学支教活动,为天星山林场小学和上坪希望小学建立“萤火虫图书室”、并为学生送去文具等爱心物资,传递爱心和知识。活动得到了广州市少年宫、东莞市麻涌镇中心小学师生大力支持和萤火虫义工团、天使飞扬义工车队义工的积极参与。广州市少年宫为山区学校捐赠了电视机、东莞市麻涌镇中心小学师生捐赠了500本图书;义工朋友们除了捐赠物资、文具外,部分义工更自费参加。参加活动的义工亲自驾车,不远千里运送爱心物资,和山区学生联欢,建立“萤火虫图书室”。

2011年暑假期间,“萤火计划”组织华南农业大学义务工作者协会、广东外语艺术职业学院、广州中医药大学第三临床医学院共48名义工,分别到达湖南桑植县天星山林场小学、四方溪中心小学、长潭坪小学开展助学支教活动活动内容包括爱心义教、建设图书室、为学生送去文具爱心物资等。该次活动得到了湖南省桑植县委宣传部、教育局、团县委、关心下一代工作委员会以及广州少年宫等多个单位、部门的支持,大家一起帮助生活在偏远贫困地区的孩子们,为他们健康快乐地成长提供更多的帮助和支持。

六、2011年萤火计划——湖南桑植县助学支教活动相关链接:

1天使在行动,我们在一起——2011年湖南桑植县助学支教活动

http://fireflygz.blog.163.com/blog/static/132456739201162232332705/

2萤火计划之湖南张家界桑植县四方溪小学支教视频

http://fireflygz.blog.163.com/blog/static/132456739201162082414370/

萤火计划--与天星山林场小学小朋友玩游戏系列视频

http://fireflygz.blog.163.com/blog/static/1324567392011627101425303/

萤火计划--天星山林场小学“这里需要您,把爱传出去”系列视频

http://fireflygz.blog.163.com/blog/static/132456739201162213734492/

萤火计划之桑植县天星山林场小学捐赠仪式上义工们高唱“明天会更好"

http://fireflygz.blog.163.com/blog/static/132456739201162134331769/

3、相册

2011年湖南桑植县助学支教活动—启动仪式

http://fireflygz.blog.163.com/album/#m=1&aid=226733738&p=1

2011年湖南桑植县助学支教活动—天星山小学

http://fireflygz.blog.163.com/album/#m=1&aid=226733815&p=1

2011年湖南桑植县助学支教活动—长潭坪小学

http://fireflygz.blog.163.com/album/#m=1&aid=226796732&p=1

2011年湖南桑植县助学支教活动—四方溪小学

http://fireflygz.blog.163.com/album/#m=1&aid=226796751&p=1

4、报纸电台

《信息时报》来为山区儿童捐书

    http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-06/19/content_1389570.htm

萤火计划广州电台专访  

http://fireflygz.blog.163.com/blog/static/132456739201110288584819/

萤火虫义工团

2012220

 
  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017