注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

最简单的幸福  

2011-09-30 22:51:10|  分类: 活动感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    作者:萤火虫义工团至灵服务队  欧阳丽蓉

广州有个天河,天河有个至灵学校,学校里面住着一群特殊的小朋友,他们的要求不高,他们的思维简单,他们的笑容无邪。认识他们,源于萤火虫义工团的至灵活动。

参与这个活动将近一年了,回想第一次参加活动时的心情,应该和大部分朋友都一样,会有些恐惧,因为我们一般在日常生活中没接触过这样的特殊群体。后来,通过多次接触就发现,其实小朋友们都很简单纯真,他们的笑容和幸福都很简单。面对他们,我们可以卸下所有的防备,面对的只是一个如白纸般纯净、如空杯般容量的小孩。也许我们初次接触的害怕源自我们日常生活的那份复杂,其实他们没有任何的杂想,没有任何伤害人的心思。那些在我们看来异常的特殊举动,也许就是他们打招呼的方式,又或者是他们表达情绪的方式。相反,是他们的简单感染着我们。这学期,当我再次走进那个教室看到一个个熟悉的脸孔时,无比亲切的情感涌上心头,看到他们的点滴进步内心的幸福感也倍增。

相对而言,这学期的至灵活动在方式上有了很大的改革,更具有目的性,让参与活动的我们也感觉更有意义。通过一些体验式的游戏让小朋友参与其中,亲自动手,从而提升一些日常生活中所需要的基本技能。助人自助,是925日至灵学校的校长给我们上培训课让我记忆最深刻的一句话,也成为我们活动的宗旨。我们不需要告诉小朋友太多的为什么,只要给他们一些简单的指令,通过我们的帮助让他们掌握基本的生活技能。他们的生活是最简单的,简单的人幸福得也简单,看到小朋友们脸上天真无邪的笑容就可以深刻体会到这点。

体验式的活动是不需要任何记忆,例如,我们可以通过钓鱼、剪纸的游戏活动教会小朋友钓和剪这两个动作,未来某一天也许可以运用到他们的生活中,就不再是单纯的画画或玩游戏。基本的一些生活技能可以更方便小朋友们的日常生活,尽微薄之力让他们也拥有常人的简单幸福。幸福是没有卑贱之分,谁都可以拥有它。

参加义工活动最大的一个感触就是,看似我们在付出,其实是在收获,相比之下我们的付出显得微乎其微。在短短的活动时间里面,我们也可以像个小孩一样跟小朋友们快乐的融入其中,忘却那些繁杂社会生活里的纷扰和压力。那里,是一块净土,让我们收获日常生活里没有的简单心情。

这样的义工活动不仅尽那份微薄之力帮助了需要帮助的人,也充实了我们的业余生活、扩大生活圈,更让我们用感恩的心去付出的同时收获更多简单幸福。希望这份简单幸福能一直传递下去,像萤火虫不灭的光,虽然微弱,但是只要有大家共同的加入和努力一定能更亮更强。

 

最简单的幸福                      作者:萤火虫义工团至灵服务队  欧阳丽蓉 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

 

 

最简单的幸福                      作者:萤火虫义工团至灵服务队  欧阳丽蓉 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017