注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

尽我所能,给他快乐—— “4.29携手福利院儿童同游广东科学中心活动”所感 文/广州雅居乐房地产开发有限公司 王蓓  

2011-05-13 17:24:40|  分类: 活动感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着忐忑的心情,我与几名同事一起参加了公司和广州义工联联合举办的“4.29—与福利院儿童同游科学中心”的活动。忐忑,是因为我根本没有带小孩的经验,尤其是不认识的小孩,我不知道他或她能否接受我,更不知道依自己的性格能否与他或她和睦相处,一切都是未知数。

天空下着小雨,有点冷,到达科学中心时已经十点半,好多人,我们跟着萤火虫义工团的义工朋友,每个人牵手一个小孩,分配到我这里的是一个约莫5岁的小男孩儿。我对他笑笑,主动伸出手,他疑惑的看着我,再看看身边的老师,见老师点头后,他把小手放在我的手心里。

那是一双很小的手,碰触他的小手的感觉跟小雨打着我手上一样,很凉。我看到在他左手的大拇指关节处多出了一节小小的肉粒,中间就一股小小的筋联接着。我问他,你叫什么名字啊,几岁啊?他没有回答,眼神总是盯着左右过往的“稀奇古怪”,偶尔“哦哦哦”声拉着我看这看那,而我也主动叫他玩游戏,可他就是不肯出声,犹豫着,不肯去玩。

如何是好?这样下去,不对路哦。哦,对了,物质引诱!我拿出了早上那瓶没有来得及喝的“果粒奶优”,他兴奋的举起小手,我暗自窃喜,还不忘逗逗他:“要不要?告诉我叫什么名字好吗?”他点点头,嗡嗡嗡地说着,听不清楚。旁边的老师说他叫小祥,语言有些障碍,不过挺可爱调皮的哦。我恍然大悟,他懂事地看着我,报以会心的微笑,我也笑笑,伸出手搂着他的肩膀,靠着我,“走吧,你看前面好多好玩的。”

     我们玩了不少地方,调皮的他尤其对车特别感兴趣,不论是模型火车,还是汽车轮胎,他总是兴奋的拉着我一起去玩。时不时还跟别的小朋友抢位置呢,这个好强的小家伙。有小朋友趁他玩时,想拿我手上的果粒奶优,被他眼尖发现,立马跑过来,对着那个小朋友摇摇头,努力的说出了“是我的!”三个字后,用坚定的眼神望着我,我明白他的意思,叫我好好看着,不能给别人喝的。比起那瓶矿泉水,“果粒奶优”明显给他带来了其他小朋友艳羡的目光,看得出来他非常享受这种目光,因为他总是抱着那瓶饮料对着我得意的笑,我摸摸他的小脸蛋,“放心去玩吧。”    

看着那小小的身影,我不禁感叹,人的命运是多么的不同,当小小的身躯去承受着无数的伤痛和悲哀时,作为旁人的我,该如何为他分忧解愁呢?或许今天这短短的几个小时,我能带给他的,就是他正想要的。

一双强有力的小手把我从思绪中拉回,我把饮料打开,拿给他喝,他喝得满嘴白色,我拿出纸巾给他擦拭,我看到他感激和亲切的眼神。喝完饮料,他又紧紧的拉着我的手,示意我带他往前走。那一刻,我竟然有种想哭的冲动。

一路上,去到哪里,他都会主动的牵我的手,让我甚是开心。合影时,因为旁边的小朋友太小,横幅完全将他挡住,义工哥哥不得不抱着他照相,文祥见到就羡慕得要命,转过头来,竟然也要我抱抱。天啦,让我抱七岁的小男孩?我一脸羞涩,告诉他,那小朋友太小了,你都这么大了哦。可是,他仍然一幅渴求的模样,眼神“楚楚可怜”,我心一横,从后面抱起他,虽然看不到他的表情,但我能够想象他举起小手对着镜头“yeah”时的满足。

离开科学中心后,一行人来到麦当劳进餐,跟他面对面坐着,他不停的指着天花上挂的宣传画叫我看,似乎周围的一切都是那么的新奇。喝可乐,吃汉堡,他最喜欢就是玉米了,吃完一杯后,我把自己那杯玉米给了他,他还有些不好意思,腼腆的表情得让人心疼。很快又吃完一杯,我又要了第三杯给他。他迟迟不肯揭开盖子,我问他要不要把它带回去吃,小脑袋想了想,摇摇头。我帮他打开盖子,而他则吃得津津有味。

活动结束时,我把他带回老师身边,放开他的小手,老师告诉他,义工姐姐要回去了。他傻傻的站在那里,盯着我,眼神好无助。我知道他没有反应过来,可能感觉快乐与满足似乎在瞬间就结束。我向他招招手,跟他说“拜拜”,他只是盯着我,没有出声。

或许短短的几个小时,不足以给他的生活带来任何改变,或许在他的人生当中,我不过是个不起眼的过客,他很快就会不记得我了,但是我很开心。因为今天尽我所能,让他很快乐,而他,今天真的很快乐。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017