注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

用最好的方式去爱  

2011-12-31 12:01:27|  分类: 活动感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:萤火虫义工团至灵服务队孙鸿英
    至灵学校的活动开展至今已经一年有余了,克服了最初的种种艰辛与迷茫,至灵的团队羽翼渐丰,也渐渐与孩子们建立起亲密无间的感情。然而,如今一个新的问题横亘在我们的面前:我们要用怎样的方式去教才能更好地帮助这些孩子?光有爱心与热情,远远不够。我们不仅要爱,而且要用最好的方式去爱。

教育是一件太美又太难的事。每个孩子都有他自己的特点,尤其是像这样有着各种智力障碍、又沟通困难的孩子,更需要我们思索怎么样的方式教育方式才能最大程度地帮助他们。就这个问题,大家讨论了好多次,每次讨论都让我们成长、也思考得更细致。

比如,为了强化小朋友们文明礼貌等习惯,我们制订了一些“必修课程”,如进门必须要求他们先喊“哥哥/姐姐好”、提醒他们主动搬椅子给哥哥姐姐坐、得到帮助要说“谢谢”、用握手等代替拥抱和拍打、活动完帮忙整理玩具和纸笔收拾垃圾、离开前要记得洗手等等。经过了这两次的努力,小朋友慢慢有了一些改变,比如说,几乎每位小朋友排队进门时都会向义工们问好,有的小朋友会主动搬椅子给义工们坐、走得时候也会一起帮忙收拾垃圾,煞是讨人喜爱。

为了让我们的服务活动最大限度地帮助他们康复,我们不断朝着更加有效、务实的方向努力,让小朋友在每次短短的一个小时活动中,不仅过得快乐、而且得到有意识地技能训练。我们实行轮流主持制度,每个星期由一至两位队员负责、围绕一个特定的主题策划和组织。比如最近的一次活动,主持人围绕“锻炼剪纸能力”这个目的设计了三个环环相扣的游戏:第一步,由主持人为大家示范如何用直尺来裁纸,再由各位义工带领自己的小朋友完成这个任务;第二步,小朋友在裁出来的小纸片上根据主持人的示范、画出圆形、三角形、正方形等简单的图形,并用剪刀把画好的图形剪出来;第三步,又义工带领小朋友制作一些难度教高一些的创意剪纸,在娱乐中指导小朋友掌握使用剪刀这样的基本生活技能。

至灵的服务是一个漫长的项目,虽然进步很慢,却始终在前进、始终在收获。至灵,倾注了大家太多的期待与心血。每一次看似简单的活动,都经过了多少思索与准备,各种辛苦,唯有亲身经历的人才能懂得。然而,始终如一的坚持是我们的信念,犹如慢慢前行的蜗牛,终有一天,我们会带着小朋友爬上高山之巅,去瞭望人生更美好的风景。

 

用最好的方式去爱 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

用最好的方式去爱 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017