注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的第一次探访  

2011-11-06 11:40:01|  分类: 活动感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:萤火虫义工团陈金凤

第一次参加探访老人活动的我参加活动之前一直在想:究竟探访老人家要注意些什么?有什么话是不能跟他们说的?是不是象以前读书的时候去老人院那样只是陪他们唱唱歌、聊聊天、打扫卫生?

1030带着这些疑问,我跟三位好友一起来到义工联接受简单的培训后,就按照地址去寻找第一位独居老人家刘婆婆。由于刘婆婆的地址在我以前工作的地方附近,所以我很快就找到了大概位置,但是具体位置就问了好多路人才在皮具城的后面的小巷里找到了位置。刘婆婆住的地方一楼多是仓库或者出租屋,周边的生活环境不算好,我当时后第一个疑问就是刘婆婆出行方便吗?

带着种种疑问我们一行四人终于上到了刘婆婆的家。刘婆婆用和蔼可亲的笑容迎接了我们。一进门,发现刘婆婆的家特别整洁,可以看出刘婆婆很注重生活环境质量。通过轻松的沟通,我们得知:刘婆婆在10几岁的时候随家人从香港回到广州,而且还加入了我们中国共产党。今年,刘婆婆还被评为了优秀党员。刘婆婆拿出了一个金色的徽章让我们分享了她的喜悦。从刘婆婆的言谈中,一点都没发现她是独居老人家,她经常都会去找朋友聊天饮茶,并且有乐观的性格。我们一点都看不出刘婆婆已经78岁高龄了。

刘婆婆还拿出相片,让我们看了她年轻时去过的地方,谈起她年轻时候的历史。听着婆婆说,我们几个80后好象在上一堂历史课。婆婆令我最印象深刻的一句话是:“我们这些党员对国家的贡献是微不足道的,相比在战场上为保卫国家而献身的战士,我们只是幸运地见证了新中国的成立。”看着乐观的刘婆婆,我希望她身体健康,每天都笑对人生。她说现在有政府养着,孤单的时候可以看回旧照片回忆过去的一切,还有社工和义工来跟她聊天,她的人生很满足。我们始终没敢问婆婆她的丈夫或者儿女是如何不在她身边的,因为这毕竟是婆婆的伤心事,只要现在的她是开心、快乐的,就已经足够了。

离开刘婆婆家后,我一直都在想,当我年老的时候我是否也可以有足够的资本跟我的下一辈说我年轻时候的疯狂和快乐呢?当我遇到挫折时,我不再想象困难有多大,我想到的时候我总会跨过这个坎的,毕竟没有什么过不去的,看到婆婆不也是历经了风雨的洗礼后依然笑对人生吗?

一位朋友看了我在围脖上发表的关于这次探访活动的感想,他给我的评论是“加油,希望你能坚持做有意义的事”!坚持做有意义的事情,用我小小的时间去带给有需要的人小小的快乐。我希望我能做到!

我的第一次探访 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

我的第一次探访 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

我的第一次探访 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

我的第一次探访 - 萤火虫文化传播中心 - firefly 萤火虫文化传播中心

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017