注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“2009年义工成长日”活动  

2009-11-27 01:57:32|  分类: 义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、活动背景:

近年来,志愿服务的概念已经深入人心,在地震等灾难中彰显的民间社会的力量和公民的,正在回归到我们日常生活的层面,在政府和民间的共同推动之下,各种官办及民间自发的志愿团体蓬勃生长,将服务拓展到敬老、助孤助残、支教助学、心灵关怀、环境保护、公民教育等方方面面。而另一方面,志愿服务逐渐从传统的“好人好事”的崇高光环下走出来,而被视为提供服务者,而志愿组织也承担了越来越多的现实的社会职能。作为国内民间志愿服务最活跃的地方之一的广州,其志愿精神也充满南粤特色,开放进取、追求实效。无论志愿者自身还是志愿组织,目前正处在一个探讨“怎样将服务做得更好”的阶段。

2009年国际义工日庆典活动暨“关注义工成长,凝聚爱心力量”广州社区服务月,广州市义务工作者联合会将推进志愿组织培训者的交流以及各个组织以培训为载体分享自己的知识经验,而作为这个行动标志性的事件“义工成长日”,我们也希望每年持续下去,成为广州义工的节日,成为富有南粤特色的志愿精神的一个注脚。

二、活动团队

主办单位:广州市义务工作者联合会

执行团队:义工成长日工作团队将以“义工成长日小组”为核心,并由各个合作发起机构会选出的联系人共同组成。

协办团队:广州市义务工作者联合会萤火虫义工团

三、活动时间和地点

1、时间:2009年12月5-6日

2、地点:广州市第十六中学(中山二路37号,中山大学附属第一医院对面)

四、“义工成长日”系列活动

义工成长日系列活动将籍“国际义工日”的契机,在12月5日~6日举行,活动包括大师课程、各组织精华课程“集市”、志愿服务论坛、演出与展览、后续工作坊五个板块。

 时间安排如下:

 

12月5日

12月6日

9:00-12:00

开幕式、特邀课程

课程集市

14:00-17:00

课程集市

志愿服务论坛、闭幕仪式

  五、课程设置

(一)2009年12月5日(星期六)下午2:00-5:30课程

1、志愿精神与公民社会(心态建设)   

志愿行为和一个社会的发展有什么联系?

如果说每个人的志愿行为构成了公民社会,那什么是公民社会?

中国的公民社会现状又如何??

公民社会对中国社会转型又起着什么积极作用?

关心着社会发展的你是不是想了解这一切,却苦于没有途径?

走进我们的课堂吧~。

通过本工作坊你将对公益事业的发展状况有一个宏观的认识,以及其发展对中国社会转型的积极影响。

这里是自由分享、彼此尊重、视野开扩的公民社会的课堂,在这里没有老师和学员的区分,只有思想和经验的碰撞。来自中山大学公民与社会发展研究中心曲栋,将组织大家一起探索从公民社会走向和谐社会的道路

学习名额:1人

报名条件:无特定条件。

推    荐:希望具备宏观视野而后行动的朋友,既有社会责任感又有无力感的朋友请注意,这个课程已经帮助过很多人明晰自己的前路。

 

2、“性别”二字不简单?(心态建设)  

男人,女人,只是生理的差别?NO!男人和女人的概念,从你小时候的父母为你选的衣服、玩具开始,就有了社会观念的介入,而我们每天的生活,也都在这样的社会观念中发生。

“社会性别”不仅影响两性角色及其相互关系,还影响了社会资源分配和导致歧视、新的弱势群体的产生。了解社会性别,我们可以在生活中减少很多无意识的性别暴力,带给身边的人更多的理解和尊重。

而作为参与公益社会服务的朋友,多一个视角、多一个留心,也就是对服务对象的多一份关心和贴心!

通过简单的游戏和案例,你将有机会反思我们有关性别的经验与观念,清醒地认识社会性别对个人、他人以及社会发展的影响

学习名额:1-2人

报名条件:无特定条件。

推    荐:只要对“性别”话题感兴趣的朋友皆适宜,社会性别亦有助于对老人、青少年、特殊人士、特定性别群体或公众开展社会服务项目时增加在性别方面的关怀。

 

3、可以激发和保存创意的“会议记录”(管理与协作)

“会议记录”都可以做一个工作坊?

但你知道一个好的记录方法对集体决策和头脑风暴有多大的催化作用吗?

实际点说,我们除了享受思想激荡的乐趣,可不可以也享受将思维变成共识、变成切实可行的服务新招式的成就感?

工作坊分享者将从现实生活中提取出需要学习、记忆等资讯作为例子,以个人探索、团队讨论等形式探讨短时间里爆发出无穷的创意的方法。只需一张空白的A4纸,我们就能自由创作,或得灵感、或引资源、或让思考周详。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐:如果你在组织中常常从事会议记录,如果你总是只有“半个好想法”,或者如果你很喜欢头脑风暴却没体验过卓有成效的讨论,参加这个工作坊应能给你启发。

 

4、创意分享活动——给体验活动添上点睛之笔(服务技能)  

游戏和体验活动已经成为志愿服务不可缺少的环节,但活动的成败很大程度上取决于体验之后的分享环节。

分享是否只是围圈、坐下、讲话?

组员不擅长表达怎么办?

组员不想讲话怎么办?

总是那几个人讲话怎么办?

分享难以深入怎么办?

如何让分享与解说的活动能进行得自在、自然,大家共同取得彼此心中的收获。

这个工作坊全程采用体验式学习的方法,让参加者掌握不同的分享方法,从而让团体活动中分享、解说更轻松,更容易深入。

学习名额:1-2人

报名条件:报名者须有团体带领经验。

推    荐:从事教育服务,或在其服务中需要用团体游戏、体验活动或小组工作手法的朋友,本工作坊便不容错过。

 

5、“小故事”的大可能——To Be a Storyteller(服务技能)      

讲故事这种最淳朴、简单的教育和沟通方法,在多媒体横行的现在还有生存空间吗?

偏偏有一班被故事感动的义工正在重拾这种服务方式——说是重拾,也只不过是将港台及国外发展得很成熟的经验再拿回来,讲故事是一个在国际上发展得非常蓬勃的服务。

他们参与了香港小童群益会的讲故事推动阅读工作坊,和香港著名的故事人“雄仔叔叔”的工作坊,再结合戏剧教育的经验,发展着自己的能力。

本次体验工作坊,两位妈妈级义工与大家分享故事的乐趣,以及故事活动的变化、发展及意义,更与参与者探讨“讲故事”在不同群体中服务的可能性。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐:如果说讲故事就好像吃饭一样普通,那欢迎所有人都来品这一碗饱含乡味的米饭。讲故事可以用在任何一个服务领域,并且成本极低。

 

6、多元创意艺术之“舞在长者”(艺术力量)     

长者常因为身体活动能力的下降而放弃做很多事情,尤其是本来肢体有残疾的长者,身体的障碍会引发他们自我价值的下降。怎样让他们感受到更多生活的力量?

郭昭莹将与大家分享在与一群麻风康复长者相处和服务中的尝试。这次主要用到的艺术手法是“舞蹈”。不同于学习某个舞种(如国标),而是希望通过舞蹈体验身体打开,并引导他们以其丰富的人生经历进行舞蹈创作,从中获取更多的自信。

工作坊的参与者除了亲身体验这个过程,亦将一起讨论这个设计背后的一些要素,以及发掘与长者进行艺术创作活动的新可能。

学习名额:1-2人

报名条件:无特定要求。

推    荐:“舞在长者”、“与不同能力者共舞”、“长者服务中阶”三个工作坊有一定交互之处。“舞在长者”与“与不同能力者共舞”相比,更着重于“长者服务”这个领域,“与不同能力者共舞”则涵盖其他包括肢残及智障等不同能力的人士。而“舞在长者”与“长者服务中阶”相比,前者更多地探讨群体性质的长者活动设计,后者则群体、个案服务皆函。各种不同服务领域的朋友根据自己需要代号入座。

 

7、“舞过界”——与不同能力者共舞(艺术力量)  

肢体残疾、智障、失聪……如果我们不是看到他们“缺失”了什么,而是看到他们只是“不同能力者”,那我们会发现更广阔的可能性!

有没有想过这些“不同能力者”也可以一起跳舞?

没有声音的对话,只用肢体的语言,原来感觉也是那么美妙!

从08年到09年,YMCA多次组织和推动这种称之为“共融舞蹈”的活动,并邀请来自香港的艺术家开展工作坊和排练。本工作坊分享者罗丽华一直是其中的骨干成员,她和一群不同能力的人,一起经历了美妙的共融舞蹈体验,更在今年广州现代舞周作压轴的闭幕演出。

本次工作坊,参与者将体验一些简单共融舞蹈的动作以及共同的舞蹈过程,从而体验共融舞蹈的理念:不同能力的人也能一起跳舞,舞蹈的精髓在于专注的表达自己。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐:“舞在长者”、“与不同能力者共舞”、“长者服务中阶”三个工作坊有一定交互之处。“舞在长者”与“与不同能力者共舞”相比,更着重于“长者服务”这个领域,“与不同能力者共舞”则涵盖其他包括肢残及智障等不同能力的人士。而“舞在长者”与“长者服务中阶”相比,前者更多地探讨群体性质的长者活动设计,后者则群体、个案服务皆函。各种不同服务领域的朋友根据自己需要代号入座。

 

8、巧用多媒体开展青春期健康教育(服务技能)    

青少年的性教育是一个越来越受重视的课题,怎样让孩子们有兴趣学习这个话题?怎样让这个话题从到生理性及疾病预防延伸到公民教育的范畴?我们通过专门为此工作坊设计的卡片游戏和动画视频,为(青少年)参与者提供一个了解艾滋病相关知识的平台,讨论由艾滋病带来的相关社会议题,如青春期的交友、亲情、死亡和性。参与者除了体验这个课程,还会有机会讨论更多此类型课程的设计思路和可选择的形式。

卡片游戏和动画视频的英文版由荷兰的Web Foundation设计和制作,灯塔计划除了与Web Foundation共同完成中文版的翻译和制作,还根据中国国情对教学内容进行了调整。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐:各类做青少年服务的朋友都可参加,模板上手即可用。

 

10、找对人做对事——义工招募体系的设计与实务操作(管理与协作)   

找对人才能做对事!要让服务质量有保障,志愿者又自得其乐,一切就从招募开始!好的招募将有效减少培训、服务督导的成本。

工作坊通过分享志愿者招募知识(招募标准设定,筛选手段,岗位设置,招募流程等),结合案例学习,让学员掌握一定的志愿者招募技术和理念。

分享者的设计灵感除了来源于国外的志愿者管理体系,还参考了企业的招募手法以及其在“灯塔计划”从事多年的志愿者招募经验。

学习名额:1人

报名条件:需有参与、负责或策划过志愿者招募的经验。

推    荐:在现今的志愿者管理培训中,能够糅合本土经验和企业经验的课程尤为罕见,对负责招募工作的朋友而言,这个工作坊将提供一个难得的实操研习的机会。

 

 (二)2009年12月6日(星期日)早上9:00-12:00课程

11、Plan for 2010——人生年度规划(心态建设)   

都说“我的人生我做主”,但现实常是:

有目标但不知怎么实现?有计划但跟不上变化?

有理想但永远只是理想?

有问题并继续成为问题?

究竟如何为目标制定计划?

怎样可以将理想变为实现?

2010年,我将如何实现自己?

JK将会带领大家在轻松有趣的氛围下,通过体验完成优良年度计划全过程,共同探讨以上话题,获得所关心问题的答案。

学习名额:1-2人

报名条件:无特定条件

推    荐:如果你处在选择之中,或者对未来踌躇满志,或者你需要平衡你在工作、学习、家庭与参与公益的关系,这个工作坊将提供一个专注思考的机会。

 

12、绘制绿地图,亲近大自然(服务技能)     

爱环境、做环保有多少种方法?无数种。你是否知道地图与环保又可以擦出怎样的火花?

来吧!一起放慢脚步,重启你敏锐观察力,留心周围一景一物,在混浊的都市丛林中,摆脱的烦躁与焦虑,绘制独一无二的“绿地图”。从这一份绿地图开始,重新认识这个熟悉又陌生的城市。

“绿地图”是一个在国际上享誉盛名绿色体验,直至06年,它已经覆盖六大洲,有超过354 个地图项目加入的行列,已完成的地图包括259 份折页和65个网络电子地图。而下一幅地图将要出自你的手中。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐:对环境议题或环保服务感兴趣的义工,或心中存有亲近自然的愿望的任何一个人,这个工作坊会适合您。

 

13、“报纸节奏”——用废报纸引起服务的创意(艺术力量)        

几张旧报纸除了卖掉还有什么作用?

它们可以激发你的节奏感!还可以无限增加你的创意!

一个由酸菜二度创作,融合奥夫音乐教学法、2007年埃及导师工作坊、义工服务理念以及剧场游戏元素的---报纸节奏工作坊再次来临~!!通过在现实生活运用的节奏、身体敲击乐等形式为例子,探讨音乐能否脱离形体动作和舞蹈;而应用废弃的报纸,创造出无限创意,又可以怎样让参与者在环境保护、个人成长上获得更多思考与探索的空间?

学习名额:1人

报名条件:无特定条件。

推    荐:无论你从事是青少年服务、老人服务、特殊人士还是社区服务,本工作坊都可能扩展您与服务对象沟通的新方式,培养服务对象的参与性,增添服务乐趣和效能。

 

14、团队“调色板” –发现你队友的“特色” (管理与协作)    

团队中的不同成员因其性格、背景等特点,会有不同的行为模式和倾向,了解不同成员的特点,有助于发展理解、合作的能力,提升团队效能。

本工作坊将通过团队项目来体验团队协作的重要性及方法,了解团队角色理论,并提供一个开放的空间讨论如何将理论应用于实际的组织工作中。由此,参与者将能更好的认清自己和他人在团队中的定位

学习名额:1-2人

报名条件:有团队管理经验者将优先选择。

推    荐:对任何以团队形式工作的志愿者,以及参与小组、组织管理而又希望提升团队协作水平的朋友,这个工作坊肯定会让你有所增益。

 

15、志愿文化传播平台的经营与推广(管理与协作)     

广青启智总队是广州最庞大最活跃的志愿者社群之一,短短几年的发展让人瞩目,而其多元化的网上互动平台在其中扮演了重要的作用。其论坛的活跃度也为行内领先。

怎样经营和推广一个志愿者社区?怎样通过各种手法搭建有效的网上互动平台?启智成长的见证人乌托邦愿与各位同行分享个中的经验心得。工作坊将从平台建设、推广以及效果评估等方面展开讨论,并探讨志愿者在其中扮演的作用。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐: 向经营和管理公益组织内部讨论平台或负责组织对外宣传的朋友推荐此课程。

 

16、长者服务培训中阶——长者服务游戏设计与带领(服务技能)

在长者服务领域,我们常常倡导做“快乐义工,快乐老人”。当基本的沟通问题解决之后,许多志愿者进行长者服务时,也常常希望设计出一些游戏来跟长者同乐。但他们却面临诸多的问题:长者们好像对什么都无所谓,不知道他们喜欢玩什么游戏;他们很“懒“,不愿意动……

分享者希音和萍姐在长期的长者服务过程中也遇到过上面的问题,他们通过实践和思考,积累了丰富的经验,希望在这次义工成长日课程中跟大家分享怎样才能设计出适合长者的游戏以及怎样才带动长者参与游戏。目的是就是推广一个良好的服务理念:为长者带来一个更多姿多彩而又健康的晚年生活。

学习名额:1-2人

报名条件:参与长者服务半年以上经历的志愿者(服务时间约在35小时以上);从事长者活动组织工作的志愿者。

推   荐:“舞在长者”、“与不同能力者共舞”、“长者服务中阶”三个工作坊有一定交互之处。“舞在长者”与“与不同能力者共舞”相比,更着重于“长者服务”这个领域,“与不同能力者共舞”则涵盖其他包括肢残及智障等不同能力的人士。而“舞在长者”与“长者服务中阶”相比,前者更多地探讨群体性质的长者活动设计,后者则群体、个案服务皆函。各种不同服务领域的朋友根据自己需要代号入座。

 

17、传达爱与理解的沟通(心态建设)     

“家与家之间,有墙隔着;人与人之间,有迷隔着。”社会上确实很多人抱怨说人与人之间的沟通就像猜谜一样,常常摸不着;更糟糕的是大部分人都在陈旧的教育模式下成长,这些教育并没有教会他们什么是好的沟通:理解他人感受,发掘他人的优点,善于与他人合作……

关于沟通,分享者江为智认为,沟通最重要的是传达出你的爱和理解。所以他希望在这次义工成长日的课程中让学员学会怎样做出好的行为,并且让学员学会帮助身边的大小朋友拥有良好的能促进彼此关系的行为

学习名额:1-2人

报名条件:无特定要求。

推    荐: 《传达爱与理解的沟通》系列课程正在VBUS开展,除了义工之外,也吸引了很多父母来参加,反响很好。本次分享的是整个系列的核心和基础。

 

18、儿童“抗逆能力”的培养(艺术力量)   

儿童每日均面对不少逆境及挑战,假如他们处理得当,将有助于他们自信及自尊之建立,但假若他们处理不当,将会有不同程度的负面后果。提高儿童抗逆力,能让儿童有效地预防、减轻及/或克服逆境带来的损害。拥有抗逆力的人能转化逆境另生命更强。

该工作坊将与你一起探讨提升儿童抗逆力的方法、技巧以及误区,并配备案例分享。具体有:1、抗逆力的元素,2、融体验教育于抗逆力工作中,3,抗逆力工作的误区,4,实例分享。

学习名额:1-2人

报名条件:无特定要求。

推    荐: 抗逆力培训是一套开发并实施多年的儿童及青少年工作手法,而且抗逆力作为一种理解和支援儿童及青少年教育的新视角,非常适合为面对各种困境的儿童(如贫困、家庭问题、青春期等)提供服务的朋友。

 

19、走近麻风康复者(心态建设)

虽说麻风康复村是历史产物,虽然麻风的治疗已经非常简单,但社会上对麻风以及麻风康复者的认识,仍存在不少偏见。汉达康福协会是国内为麻风康复者提供服务的代表性组织,特设此工作坊,通过多媒体资料、短讲及体验活动,让我们从多个角度体会真实的麻风康复者。从而发展我们的感受力和同理心,帮助我们在面对例如麻风康复者、艾滋病人等特殊群体开展服务时能有更稳实的心态。

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推    荐: 对“麻风病”这个话题感兴趣或希望开展相关服务的朋友而言,这是一个难得的机会。对正在从事或将要从事特殊群体或受歧视群体服务的朋友而言,这个工作坊亦可发展我们对服务对象的理解。

 

20、"人人作乐"社区音乐工作坊(艺术力量)

音乐不只是属于周杰伦, 刘德华等所谓明星的... 其实每一个人也可以是明星, 每一个人也有权利、有能力去享受音乐, 用音乐去表达自己...

无需懂得任何乐器, 无惧五音不全...利用简单的节奏与旋律游戏, 辅以形体, 戏剧, 文字, 视觉艺术等不同媒体互相配合, 让任何人也能创作属于自己的音乐, 用声音去表达自己, 成为新一代"唱作人"... 透过参与,体验,希望参加者亦能把音乐及其他艺术元素放入社区工作里面... 让更多人可以用音乐表达自己...

学习名额:1人

报名条件:无特定要求。

推   荐: 希望用音乐元素投入服务的朋友,或者仅仅想体验音乐的不同可能性的朋友,这个工作坊不容错过。

 

以上课程我们将安排部分登记在册的成员参加。全部课程为封闭式课程,时间3小时,由于名额有限(每个课程1-2人),如需报名参加的成员,请尽快以邮件方式报名。以上课程我们将安排部分登记在册的成员参加。全部课程为封闭式课程,由于名额有限(每个课程1-2人),如需报名参加的成员,请尽快以邮件方式报名。

 

报名截止时间:2009年12月1日晚上23点。

E-mail: fireflygz@163.com

                                                                                                                        广州义工联萤火虫义工团

                                                                                                                                     秘书组                       

                                                                                                                                 2009年11月28日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017